Вся соль о соли
❓Почему в России так актуальна проблема излишнего увлечения пересоленной едой?
✅Во-первых, по результатам исследований значительное количество привычных для нас продуктов уже в своей рецептуре содержит достаточно много поваренной соли. Например, хлеб, колбасы, сыры, пельмени, мясные полуфабрикаты и консервы. Поэтому даже если вы не будете солить пищу во время приготовления, вы всё равно «съедите» немало соли.
✅Во-вторых, к соленому человек быстро привыкает и начинает увеличивать «дозу». Соленые продукты снижают чувствительность рецепторов ротовой полости, поэтому с каждым разом досаливать хочется все больше. Поэтому, если человек в течении длительного времени ест пересоленую пищу, то нормальная еда кажется ему недосоленной. Однако это частично обратимый процесс. Доказано, что если прекратить досаливать пищу, то через 10-14 дней чувствительность рецепторов восстанавливается. И если даже поначалу человек постоянно жалуется, что еда невкусная и пресная, то через одну-две недели он привыкает и начинает ощущать естественный вкус продуктов.
🧂В соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора России количество соли, поступающей с пищей, у взрослых не должно в сутки превышать 5 граммов, у детей – 2 грамма, но в России население в среднем употребляет в сутки 11,3 грамма соли.
☝🏻Доказано, что уменьшение потребления соли всего на 2 грамма в сутки может снижать систолическое давление на 7 мм рт. ст., а диастолическое, если оно повышено, – на 3,5 мм рт. ст, что позволит снизить дозы гипотензивных препаратов.
Избыток в пище соли, особенно в сочетании с повышенным потреблением холестерина и недостаточным потреблением пищевых волокон (овощи, фрукты, зерновые), является основным фактором развития сердечно-сосудистых заболеваний. Соль – ключевой показатель, который рекомендуют ограничивать единогласно все эксперты в мире.
Оставить комментарий